понедельник, 18 ноября 2013 г.

Кулинарка и немного скрап-закулисья

Сперва хочу поблагодарить всех за комментарии к предыдущему посту и вашу поддержку. Несмотря на апатию, я не трачу надежды вернуться в скрапо-блого-жизнь и очень признательна вам за веру в меня! Очень не хочется обмануть ваши ожидания, но, к сожалению, пока особых перемен нет. Я такой человек: долго загораюсь, долго горю, но если уже погасла - то это тоже надолго... Хоть бы не насовсем! ((
...А тем временем в СкрапМагии - новый скетч! Он универсальный, и я сделала кулинарную книгу, а также провела небольшой  анализ по работе со скетчем. Копирую из блога.
Одни считают скетч "костылем" для неполноценной творческой мысли, другие - добрым помощником, позволяющим избежать грубых композиционных ошибок. Я отношусь ко второй группе, впрочем, как и большинство скрап-леди, среди которых много звездных имен. Но работать со скетчем тоже нужно уметь! По данному вопросу написано немало статей, я же расскажу, как петляет моя идея во время этого процесса.
Вот наш скетч:
На первый взгляд, он кажется довольно сложным: где все-таки должна быть фотография, если делать страничку? Что могут означать эти овальные элементы? А прямоугольники один под одним - что это может быть? Ситуацию осложняет то, что скетч - универсальный, т.е. по нему можно оформить обложку ежедневника, например, или крышку коробочки, открытку или даже панно на стену... Т.е. фотографий может и не быть вовсе! Как же тогда?? Пока одни вопросы...
Понятное дело, сначала мы должны определиться, что будем делать. Сначала я хотела сделать страничку. Я схематично перерисовала себе на листик скетч, рассматривая разные варианты расположения фотографий. Вот такой (с круглой фоткой):
Или вот такой (на три фотографии):


Но обстоятельства сложились так, что мне надо было оформить обложку кулинарной книги, и я решила воспользоваться этим скетчем.
Приступаем к анализу. Я всегда сразу стараюсь определить общую геометрическую форму расположения элементов, т.е. привести скетч к самому элементарному виду.
По этому принципу я различаю композиции вертикальные:

горизонтальные:

диагональные:

пятнообразные:

и смешанные (например, угловые или крестообразные).
Это помогает мне сконцентрировать ОЭ вокруг какой-то оси, чтобы они не разбежались и не потеряли форму.
В данном случае этот скетч я отнесла к смешанному типу, т.е. я буду располагать элементы либо углом либо крестом:
Девочки, это крайне упрощенный подход, не ищите в моей готовой работе ни угла, ни креста)
Далее я размышляю, какой элемент станет центральным в моей работе. В страничке - это понятно, фотография. В открытке (блокноте, коробке) это может быть картинка, красивый большой цветок (или несколько), рамка, камея, чипборд в виде какого-то предмета, надпись и т.п. У меня будет картинка на кулинарную тему, а именно, фотография красивых, модных и наверняка божественно вкусных макарун (я их никогда не пробовала )) ). Где я могу ее расположить? Конечно, на месте центрального декора на скетче, ведь у меня это самый броский элемент (картинки у меня 2):
Остались незадействованными два овала, которые помогли мне расположить украшения из высечки-салфеточки и чипборда в виде чайника. Ну и заголовок - на своем месте: 
Теперь мне надо подумать, как я могу отразить в работе вертикальную полосу на скетче. Здесь мне пришлось немного поломать голову. Если бы это была страничка, я бы взяла кусок бумаги - и дело с концом. Но т.к. сильно закрывать ткань мне не хотелось, то я придумала просто пристрочить пару нешироких лент, а чтобы было интереснее, еще выложила вощенный шнур.
Несколько последних штрихов: бантик из шебби-ленты, братс - все готово! ))
Вот так сзади:

Все листики кофейные, крепление на завязках (пожелание заказчика).
И покажу разделители:



 С обратной стороны разделители имеют держатель для записок:
 Всем вдохновения и хороших скетчей! ))

10 комментариев:

  1. книга просто шикарная!! а цвет....это такой кайф!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепный анализ! Читается на одном дыхании и все понятно!

    ОтветитьУдалить
  3. отличная работа, и мне всё понятно!
    цвет мой любимый - мятный*)))
    выходи давай на улицу и дыши полной грудью, а ещё походи по старым улочкам - не ленись!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно было почитать, спасибо! :) Работа красивенная получилась!

    ОтветитьУдалить
  5. вот это глобальный подход! умничка! а книга очень классная получилась и не поленилась же кофейные листочки делать! Значит не всё так плохо:) Ждем тебя во всем объеме:) Хотя я сейчас там же...

    ОтветитьУдалить
  6. Вика, очень красивая книга получилась! Мне нравится цветовое сочетание)

    ОтветитьУдалить
  7. книга обалденная, слов нет! очень нравится, и описала ты всё понятно и интересно! а твоя хандра, Вика.. она временная!!! я знаю, всё пройдёт!! отдохни, вообще ничего не делай какое-то время, возьми небольшой отпуск, я думаю тебя простят))

    ОтветитьУдалить
  8. какая книга, ты молодец, очень классно получилось. А я ведь ее видела еще не сделанном виде, исполнение шикарное, особенно разделители суперские. И ткань с картинками очень гармонирует.

    ОтветитьУдалить
  9. очень красиво) и спасибо за то, что подглядели)

    ОтветитьУдалить