вторник, 20 ноября 2012 г.

С любовью к родному городу...

В Первом Белорусском ЧБ стартовал проект "Вдохновись Беларусью. Замки, большие и маленькие". Обязательное условие - использование фото, изображение замка, дворца, церкви; кирпичная, каменная кладка или текстурная паста.


 Меня невероятно вдохновило это задание, тем более, что я как истинный патриот :) всегда держу в запасе распечатанные фото любимого города - и старинные, и современные, он красив во всех проявлениях. Речь, конечно, о Гродно.
Гродно - один из старейших городов Беларуси. Его история насчитывает более 800 лет. Архитектура нашего города весьма своеобразна и многообразна. Отличительная особенность, всегда впечатляющая гостей города, - узкие улочки с красивыми старыми 2- и 3-этажными домиками с мансардами.
На улицах соседствуют готика, ренессанс, барокко, классицизм, модерн и т.д. Конечно, имеющие историческую ценность постройки в основном сконцентрированы в центральной части старого города. Особенно выделяется Фарный (иезуитский) костел Св. Франциска Ксаверия.
Высота костела составляет примерно 50 метров, делая его доминантой района. «Фарный» в центре не возможно не увидеть, это как Эйфелева башня в Париже — видна отовсюду.
Костел на своем веку повидал многое, но за триста лет ни капельки не изменился. Его начали строить еще в далеком 1678 году, но строительство сильно затянулось, поэтому освящение, на котором, кстати, присутствовали король Речи Посполитой Август II и российский царь Пётр I, провели только в 1705 году. Фарным, т.е. приходским, храм стал в 1783 году.
Фарный костел и монастырь - это поистине выдающиеся памятники архитектуры Беларуси. Когда-то комплекс зданий костела и монастыря занимал целый квартал в самом центре Гродно, при этом костел был самым богатым во всей Речи Посполитой. 
В одной из башен костела расположены самые старые действующие часы Европы. Долгое время считалось, что они изготовлены в XVII веке, но не так давно при тщательном обследовании историки установили, что городские часы в Гродно значительно старше часов в Праге, которые ранее признавались старейшими. Механизм часов изготовлен в конце XV столетия. И, между прочим, они работают!
За столетия Фарный оброс легендами и былями. Так, гродненские старожилы помнят, что в годы Великой Отечественной в храм попал немецкий снаряд. Пролетел рядом с одной из икон и не взорвался. Гродненцы говорили, что именно эта икона сберегла древний костел. А позже, в шестидесятые годы ХХ века, его сохранили сами горожане. Тотальная борьба с религией, как известно, сопровождалась уничтожением христианских ценностей, и Фарный также попал в этот черный список. Однако, узнав о готовящемся взрыве, прихожане много дней держали здесь осаду, сутками напролет не покидая здание. И отстояли свою Фару. Благодаря им Кафедральный собор сегодня по-прежнему украшает центральную площадь Гродно.
Летом 2006 года в алтаре Фарного костёла произошёл пожар. Две статуи в алтаре оказались полностью уничтоженными и все это из-за неисправности электропроводки.  Сейчас восстановительные работы уже закончены, статуи заменены.
Спасибо всем, кто дочитал, приезжайте в гости, нам есть что показать! ;)



Поучаствую также в задании "Книжное" от Happy Scrap Moments, ведь для этой открытки я специально выдрала страничку из англо-русского словаря со статьей на слово "church". Правда, в итоге почти ничего не видно, зато все правильно, как я задумала. Страничку вымочила в кофе, помазюкала акрилом, штампанула фоновым штампом и подрала.









А сделала я эту открытку именно в стиле шебби, потому что у меня... очередное задание в Ирискиной школе! Благодаря Ире, я (смею надеяться) освоила этот стиль по полной программе! Вот что значит талантливый учитель. Спасибо, Ира, ты - лучшая !!! :*


 


PS. Забыла сразу написать, что открытка делалась по скетчу № 17 от Fairys Challenge, но пока я расчухивалась, все сроки задания давно прошли )) Но тем не менее, спасибо этому блогу за замечательный скетч!


23 комментария:

  1. Офигенная открытка! Очень нравится! И палитра, и расположение, все так гармонично!

    ОтветитьУдалить
  2. Красота какая!! Очень фактурная и выразительная работа, здорово!))

    ОтветитьУдалить
  3. обалденная, очень красивая и гармоничная работа!!! очень нравится!!))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!! Мне самой она нравится! "\(^0^)/"

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная открыточка!!!! Супер!

    ОтветитьУдалить
  6. Вика, это одна из моих любимых работ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, забыла написать, что сделала ее шебби, потому что у меня д/з! На закрепление! ))) Сейчас допишу!

      Удалить
    2. Я же говорила, она победит! Поздравляю!

      Удалить
    3. Ну ничего себе ты угадываешь! ))) Спасибо!!

      Удалить
  7. Спасибо, спасибо!!! Это тот редкий случай, когда получилось даже лучше, чем было задумано ))))

    ОтветитьУдалить
  8. Насчет шебби не знаю, но винтаж ну просто очень великолепный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто скажет: где эта тонкая грань между темным шебби и светлым винтажом? ))) Мне реально не принципиально

      Удалить
  9. Потрясающая работа!Палитра... фактура... фотография - все дает необыкновенное настроение и ощущение истории! с удовольствием прочла предъисторию работы)))спасибо за нее))

    ОтветитьУдалить
  10. Очень красивая работа, притягивает взгляд!!! HSM))

    ОтветитьУдалить
  11. шикарнейшая открытка.спасибо за интересный пост.творите вместе с первым белорусским ЧБ!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо!!! Прям захвалили (*^_^*)

    ОтветитьУдалить
  13. Очень красивая работа! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  14. Поздравляю с победой, Викаааа!!! ура!))) ну вот, что и требовалось доказать! ты молодец!!))

    ОтветитьУдалить